(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Сбор урожая табака  RSS 2.0

Сбор урожая табака

Уборка – это важный этап для табаководов: от того, вовремя ли начата уборка листа, как быстро и умело она проведена, зависит сохранность и качество сырья. Мы расскажем, чем плох сбор незрелого или перезрелого урожая, как определить готовность табака к уборке, как правильно обламывать табачный лист. Если вы соберете урожай оперативно и соблюдете все правила, табак сохранит ценные качества и хорошо ферментируется.

Как определить зрелость листа?

В зависимости от особенностей сорта, климата и почвы признаки созревания могут проявляться немного по-разному, поэтому их рассматривают только в совокупности. Запомните, что листья никогда не зреютDSCN5246сжатый одновременно – нижние ярусы готовы к уборке раньше, чем верхние, при этом стандартное число ломок листьев колеблется от 4 до 8. Обычно первый ярус созревает в то время, когда на кусте появляются первые почки цветов (примерно 40-45 дней после посадки табака). Самый простой способ определить, созрел ли лист – попытаться отломить его. Если он ломается с характерным негромким треском, это говорит о зрелости листа, а если всего лишь гнется – значит, еще неспелый. Еще один признак: табачные листья на ночь поднимается, но созревшие слишком тяжелые для этого, поэтому они остаются лежать. 

Как выглядит спелый лист?

• Лист покрывается липким смолистым налетом.
• Структура листа становится более плотной, но хрупкой.
• Цвет листа меняется на бледно-зеленый с желтоватым оттенком.
• На поверхности листа могут появляться белесые или бледно-желтые пятна.
• Поверхность листа становится бугристой, покрывается волнами, а края загибаются вниз.
• Продольная жилка светлеет, порой становится белой.

Почему нельзя собирать незрелые и переспевшие листы?

Лист, который собрали слишком рано, впитывает из воздуха слишком много влаги. Он неровно и очень медленно томится, получившееся сырье практически не желтеет и всегда окрашено в зеленый или бурый цвет.

Не стоит передерживать листья на кусте по двум причинам. Во-первых, как только лист созревает, он больше не впитывает питательные вещества из стебля и даже наоборот, начинает их отдавать верхним листьям. Поэтому в ваших интересах не упустить момент, 6_ когда урожай начнет спеть. Во-вторых, перезревший лист плохо ферментируется.
Перезрелые листья высыхают быстро, но их окраска всегда темная (красноватая или коричневая), а сами они ломкие и неэластичные. 


Особенности сбора урожая

Чтобы качество табака было на высоте, нужно убирать его в определенное время суток – лучше всего вечером, но можно рано утром. В листе в это время содержится минимальное количество влаги, а концентрация крахмала и сахара, наоборот, выше. Не занимайтесь уборкой в дождливый день (и еще сутки после него), при обильной росе или после полива. Если небо затянуто тучами, можно заниматься сбором листьев и днем. 

Уборка урожая заканчивает важную веху в выращивании табака – теперь его осталось только ферментировать и нарезать.

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Хорошая погода для сигар или как климат влияет на хранение
Как носить зажим для галстука?
Как ухаживать за рассадой табака?
Контроль температуры горения трубки
Виды табака