Выращивание табака на собственной грядке – занятие не только возможное, но и вполне посильное. Разумеется, от Ваших знаний, опыта и приложенных усилий зависит качество табака и его вкус. Поэтому нужно учесть многие нюансы и отнестись к этому делу со всей серьезностью.
Где растет табак?
Табак любит тепло, свет и умеренную влажность. Ему нужна легкая, рыхлая, не глинистая почва с водонепроницаемой подпочвой. Для него не годятся почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод, с частыми паводками или ливнями. Участок для высаживания рассады нужен горизонтальный или с минимальным уклоном.
Как подготовить почву?
Отведенный под табак участок вспахивать нужно осенью. В самом начале весны почву возделывают культиватором и бороной, а затем делают грядки один-полтора метра шириной и десять-пятнадцать сантиметров длиной. Рассаду выращивают на особой питательной почве и укрывают сверху мульчей. Чтобы приготовить такую смесь, используют равные доли рыхлого перегноя, песка и почвы. Важно, чтобы смесь оставалась рыхлой и не образовывала корку, почва и песок должны быть не глинистыми. Лучше всего подойдет дерновая почва. В перегное не должен содержаться хлор – он очень вреден для рассады.
Посев семян

Семена табака очень мелкие, всего лишь в одном грамме – 12 тысяч семян. Для обеззараживания семян их опускают на 10 минут в 40%-й раствор формалина. После этого их нужно 10-15 минут промывать под проточной водой. Чтобы табак быстрее взошел, где-то за 4 дня до посева семена проращивают в мешочках из тонкой хлопчатобумажной ткани или нетканого полотна. Мешочек нужно заполнить семенами на две трети и погрузить на сутки в нагретую до 30 градусов Цельсия воду. После этого промывайте его, пока вода не станет прозрачной. Мешочек слегка встряхивают, чтобы убрать оставшуюся воду, затем помещают в теплое (27 градусов Цельсия) место и накрывают влажной мешковиной. На 3-й или 4-й день семена проклевываются – на них появляются белые точки. Когда семян с точками будет 2/3, смешайте их с измельченным перегноем или мелким песком. Перед посевом почву нужно выровнять, слегка утрамбовать и хорошенько полить. После этого семена равномерно разбрасывают, присыпают тонким (0,5 см) слоем перегноя, трамбуют и поливают сквозь мелкое сито.
Уход за рассадой
Рассаду поливать лучше утром или вечером. Если этого сделать нельзя, то в жаркое время до полива и после него рассаду укрывают от солнца на полтора-два часа. Поливайте так, чтобы смесь увлажнилась, но не превратилась в грязь. Нельзя допустить высыхания смеси. В начале выгонки рассады ее стоит проветривать реже. Рассаду нужно укрывать от жгучих солнечных лучей, но не притенять – при хорошей освещенности она лучше растет. Подкармливают ее в конце дня. Из калийных удобрений используют только сульфат калия или поташ, потому что остальные содержат много хлора, а это, как упоминалось, вредно для рассады. Минеральные удобрения заменяют куриным пометом – в нем фосфор, калий и азот.
Когда листочки заметно поднимаются, рассаду присыпают, чтобы закрыть корни и ускорить рост, и поливают. Для высаживания в открытый грунт она пригодна, когда стебель будет гибким (не ломается, если обернуть вокруг пальца), высота побега достигнет 12-14 см, образуется минимум 5-6 листочков и хорошо разовьются корни. Рассаду выбирают по мере готовности. За неделю с небольшим до высадки нужно подготовить растения: держать их открытыми дольше, не укрывать от солнца, поливать через день. За пару-тройку дней до высаживания вовсе прекратить поливать рассаду и снять рамы.
Теперь рассада готова к высадке. Поздравляем, Вы завершили первый этап выращивания табака!