Способ нарезки табака – это вопрос не только и не столько про внешний вид. От вида нарезки зависит многое: то, как табак удерживает влагу, насколько удобно набивается в трубку, как легко разжигается и хорошо горит. Как видите, это все те факторы, от которых зависит вкус табака. А уж сохранением табака и приданием ему исключительных вкусовых качеств люди были озабочены с того самого момента, как появилась культура табакокурения. Поэтому способов нарезки существует немало, и многие из них отличаются весьма незначительно. Перечислим и разберемся мы только в самых популярных на сегодня.
Ribbon cut

Это традиционная ленточная нарезка табака, которую еще называют листовой. Кстати, и она имеет
собственную классификацию: узкие ленты – это Shag, чуть шире – Fine Cut, средней ширины ленты называются Fine-medium cut и Medium cut, а те, которые нарезаны неравномерно, могут называться Hand cut, Wild cut и Exotic cut. Именно такой способ нарезки использован для приготовления большей части английских смесей, поскольку в них содержится много Вирджинии. Такой табак прекрасно раскуривается и легко горит.
Coarse cut

Это весьма популярный вид нарезки, представляющий из себя грубо нарезанную смесь табаков: хлопья в ней различаются размером и формой. Используется обычно для изготовления ароматизированных табаков или таких смесей, как, к примеру, Вирджиния, Берли и Кавендиш – из-за отличий в размере листа, его структуре и способе приготовления крайне сложно добиться однородности. Его сородич – Mixture. Такой термин обычно применяется к ароматизированным смесям, в основе которых – базовые табаки разной нарезки.
Crumble cake

Под этим видом нарезки подразумевается табак, сперва нарезанный Coarse cut, а затем спрессованный.
От него легко отщипывается нужное количество табака и так же легко разминается.
Используется в трубочных табаках.
Flake cut

Этот вид нарезки являет собой тонкие пластинки. Табак сначала спрессовывается в твердые плиты, которые потом укладываются в штабеля, чтобы табак нагревался и ферментировался. Благодаря этому он имеет очень мягкий и глубокий вкус. После этого табак нарезается слоями толщиной 1-1,5 мм. Такой табак долго сохраняет свежесть, горит медленно и холодно. Курят его как цельными пластинками, так и разминая перед набивкой.
Broken flake

Это всего-навсего размятые флейки. Такой способ нарезки хорош тем, что табак набивается в трубку куда легче, чем флейковые пластины и его не нужно предварительно растирать.
При этом он в значительной мере сохраняет вкус, присущий флейку – насыщенный, многогранный и мягкий.
Cube cut

В этом случае спрессованные плиты табака нарезаются широкими пластинами, а затем рубятся против волокон небольшими кубиками.
Такой способ нарезки используется редко. Из-за толщины и высокого содержания влаги горит плохо.
Curly cut

Это табак в виде плоских монет. Таким способом нарезают только свернутый в плотный жгут и выдержанный в этом виде табак. Достаточно редкий вид нарезки, потому что изготовление таких монет – дорогой и сложный процесс.
Курить можно как целые монетки, так и растертые.
Twist

Строго говоря, это не способ нарезки, а вид хранения табака. Листья табака укладывают слоями и скручивают в жгуты различной плотности, после чего выдерживают. Иногда жгуты оборачивают покровным сигарным листом. Получившийся табак имеет крепкий вкус и плотный насыщенный аромат. Обычно изготовляется из вирджиниевых табаков.