Одна из самых узнаваемых и запоминающихся форм трубок – это Horn. Ее название говорит само за себя – трубка действительно очень похожа на охотничий рог или на музыкальный рожок. Horn часто служит основой для фрихендов – благодаря такой любопытной и необычной форме она дает простор для фантазии, к тому же на хорне выигрышно смотрится сочетание двух видов финиша – гладкого и бласта.
Изготовление хорна – непростое занятие. Первая сложность – это выбор подходящего бриара. Бывает, что из 20-30 блоков плато для Horn можно использовать 1-2 штуки. Для хорна годится только близкий к идеальному бриар – с ясно видимым рисунком волокон (причем рисунок должен загибаться под углом около 120?), без сэндпитов и с чистой верхушкой. Вторая сложность – чашу (а порой и чубук) нельзя выточить на токарном станке, приходится все делать вручную. На изготовление хорна мастер тратит
больше времени, денег и усилий, чем на трубку любой другой формы.

Особенности формы Horn
Итак, как распознать Horn? На самом деле, дискуссия о том, что же считать хорном, длится уже давно и никак не придет к своему завершению. Даже трубочные мастера две одинаковые по форме трубки могут назвать по-разному: кто хорном, кто бент дублином. Поэтому мы постараемся не заходить в дебри и рассказать о характерных чертах самого что ни на есть классического хорна.
Его главная особенность – это плавный переход от чаши к чубуку. Строение стаммеля конусообразное, верх чаши значительно шире низа. В остальном все факультативно – горн может быть как бентом, так и прямым, верх чаши может быть как скошенным, так и параллельным земле.
Отличия между Horn и другими трубками
Horn и Oliphant – близкие родственники, и отличия между ними достаточно размытые. Некоторые даже не выделяют Oliphant в отдельный подвид, а считают вторым названием хорна. Но это все-таки не совсем правильно. Итак, различия:
1. Horn и Oliphant. Horn может принимать разнообразные формы – изгиб мундштука и чубука бывает абсолютно любым, вплоть до Full Bent, а переход между чашей и чубуком – и довольно крутым, и практически незаметным. На форму мундштука нет ограничений: часто встречаются конические, но бывают и седловидные, и круглые. Форма Олифанта определяется куда строже: эта трубка похожа на плавно загнутый конус. Переход между чашей и чубуком, а также между чубуком и мундштуком максимально незаметный – никаких резких изгибов или сужений. Из-за формы стаммеля мундштук может быть только коническим.
2. Horn и Zulu. Zulu – это разновидность дублина. У хорна переход между чашей и чубуком гораздо более плавный, чем у зулу. Кроме того, изгиб Zulu всегда очень легкий – в районе 1/8.
3. Horn и Dublin. И у хорна, и у дублина чаша коническая. Но чаша хорна сужается сильнее и более плавно. Кроме того, переход между чашей и чубуком у дублина всегда заметен - угол практически прямой.
4. Horn и Cutty. Можно было бы сказать об угле наклона чаши или о соединении с чубуком, но достаточно запомнить всего одно отличие: внизу чаши у Cutty расположена небольшая декоративная шпора.
5. Horn и Calabash. В сущности, бриаровый калабаш – это имитация настоящего тыквенного калабаша. Поэтому его легко отличить от любой другой трубки – достаточно обратить внимание на специфический верх чаши.
У курения хорна есть свои особенности. Из-за формы чаши табак в этой трубке горит жарче, поэтому вы всегда должны следить за темпом курения. Но зато у хорна есть неоспоримое преимущество – табак в нем отлично докуривается до конца.