Трубка формы Dublin

Одна из самых старых форм трубок, до сих пор не утративших актуальности – это Dublin. Она хороша и своим видом, и курительными свойствами, и тем, что особенно востребована как основа для фрихендов. Ее пропорции строгие, но не сухие – в ней всегда есть некая плавность и текучесть.

Как выглядит Dublin?

Считается, что довольно необычную форму чаши трубка унаследовала от своих глиняных предков. Умелый мастер может раскрыть необычайную красоту бриара в трубке этой формы – если удачно подобрать расположение рисунка, то на боках чаши можно расположить вертикальные грейнсы, а на верхнем срезе – «глазки». По этой же причине многие мастера выбирают Dublin как основу для фрихэндов – такая легкая и сбалансированная форма смотрится выигрышно практически в любой художественной интерпретации.

По своей форме и пропорциям Dublin практически идентичен Billiard, но отличается от него чашей, которая похожа на расширяющийся кверху конус (табачная камера у дублина тоже конусообразная). Длина мундштука составляет, как правило, половину длины всей трубки. В форме чубука и мундштука нет
совершенно никаких ограничений – чубуки бывают круглые, овальные, граненые, а мундштуки – седловидные иконические.

Существуют и прямые, и изогнутые Дублины, правда, Bent Dublin не всегда выделяют в отдельную категорию. Bent Dublin часто становится базой для фрихэндов.

На самом деле, у дублина не так много родственных форм, которые легко спутать, но все равно приведем небольшую сравнительную характеристику.

1. Dublin и Calabash. У всех калабашей есть отличительный признак – необычный верх чаши, который словно накрыт куполом.

2. Dublin и Zulu. Zulu, по сути, разновидность дублина, поэтому все пропорции сохранены. Разница состоит в более сильном наклоне чаши и характерным легким изгибом (1/8). Прямых и сильно изогнутых зулу не существует. Это постоянство объясняется тем, что трубку с таким изгибом очень удобно держать в зубах, не придерживая рукой.

3. Dublin и Pear. Pear, которую называют еще Acorn, отличается от дублина тем, что края чаши у нее всегда скруглены. Кроме этого, практически все груши/желуди – это бенты, но изредка встречаются прямые. Чаши у них небольшие.

4. Dublin и Billiard. По всем параметрам эти трубки одинаковы, кроме одного – формы чаши. У бильярда ее стенки чуть сужаются кверху, у дублина, наоборот, расширяется. Трубки хоть и похожи внешне, спутать их нельзя.

Как курится Dublin?

Из-за необычной формы чаши, и, соответственно, камеры, Dublin (и прямой, и бент) курится не так, как другие трубки. По мере курения вкус табака становится все ярче и достигает своего пика к концу трубки. Это особенность всех трубок с коническими камерами.

17 мая 2021