Кто курит кальян, тот не работает

В Турции есть поговорка: "кто курит кальян, тот не работает". Сигарета горит всего три минуты, человек с сигаретой подвижен и суетлив. Когда вы курите сигару, то уже не будете суетиться. Трубка делает вас еще более степенным: ее надо прочищать, набивать, разжигать, и все это время вы будете занят делом. Кальян же с фруктовым табаком выкуривается не менее чем за час. А это сочетается только с тишиной и мыслями. Не просто так говорят, что у тех, кто курит кальян, мысли такие же длинные, как шея кальяна.


Кальян - это залог дружбы и источник ссоры. Если Вы имеете большой кальян, который могут курить одновременно несколько человек, то Вы обязаны предложить его гостю - иначе оскорбите его. В далеком 1841 году между Турцией и Францией произошел дипломатический кризис, чуть не приведший к войне - только потому, что султан отказался предложить французскому послу покурить вместе с ним кальян...


Вообще кальян требует особого к себе отношения. Например, его никогда не ставят на возвышение, а держат всегда на полу, и никогда не передают из рук в руки. И главное, его не курят между делом, для этого есть определенное время и место. В Стамбуле, например, иные любители проводят за кальяном по пять часов к ряду, попивая кофе и слушая уличный шум.

28 апреля 2021