Какой бы хороший кальян Вы не купили и как бы тщательно его не приготовили, а желаемого результата и густого ароматного дыма можно так и не добиться, если табак подобран неправильно.
Какие сорта являются наиболее качественными?

Основное отличие табаков для кальяна от сигаретных сортов заключается в том, что они содержат большое количество влаги, от которой в основном и зависит, настолько густым будет дым при курении.
Первый вид, о котором хотелось бы рассказать, это томбак, состоящий из обыкновенного сигаретного табака с большим содержанием никотина и отсутствием дополнительных аромадобавок. Сам по себе он мало чем интересен, поэтому в большинстве случаев используется для приготовления специальных смесей для курения. Перед тем, как положить томбак в чашу, его нужно предварительно смочить водой и отжать.
Следующий вид – журак!
Он состоит из описанного выше табака с примесью фруктовых кусочков и ароматных листьев. Данный сорт пользуется огромной популярностью на родине кальянов, но найти его в наших магазинах достаточно сложно.
Особым авторитетом у большинства любителей побаловать себя ароматным дымом пользуется сорт табака под названием Муассил. Фактически, эта курительная смесь мало чем напоминает обычный табак, потому как в ней отсутствуют вредные для организма смольные вещества. В состав Муассила входят преимущественно натуральные ингредиенты, такие как мед, патока, кусочки фруктов.
Лучший табак – это тот, аромат которого Вам наиболее приятен!
У каждого опытного курильщика кальяна есть свой сорт табака, который, по его мнению, самый лучший. Новичку же можно посоветовать поэкспериментировать с различными видами, производителями и ароматами. Какому из многочисленных сортов Вы бы не отдали свое предпочтение, табак должен иметь характерную консистенцию, напоминающую густое варенье. Кроме того, он должен обладать сильным ароматом – из открытой упаковки аромат тут же распространяется по всей комнате. Самые удивительные вкусы получаются в результате экспериментов, поэтому можно смело смешивать разные виды «мокрых» табаков, не боясь испортить аромат изначального сырья.