Существует очень много способов приготовления кальяна. Один из часто используемых методов мы постараемся Вам сейчас описать.
Для того чтобы приступить к приготовлению кальяна необходимо иметь такие составляющие ингредиенты:
1. Кальян.
2. Табак.
3. Уголь.
4. Фольга.
5. Иголка.

Перед тем, как приступить к приготовлению чаши кальяна, положим натуральный древесный уголь на плиту для того, чтобы он успел раскалиться. В это время начинаем забивать чашу кальяна.
Берем табак для кальяна и кладем на салфетку. Так, как табак пропитан в специальном ароматном сиропе и очень влажный, его необходимо немного подсушить. Выжимаем аккуратно табак и немного нарезаем его, для того, чтобы он был рыхлым и мелким. Такая консистенция не дает табаку подгореть и позволяет ему легко прогреваться. Берем чашку и, не утрамбовывая, насыпаем туда табак. После этого, в центре чаши проделываем отверстие для прохождения тепла. Такой канал в табаке придает легкости затяжке.
Теперь чашу необходимо обтянуть фольгой. Складываем фольгу в 4 слоя, глянцевой стороной вовнутрь, плотно обтягиваем ею чашу кальяна, придавая вид барабанчика. После этого в центре натянутой фольги с помощью зубочистки проделываем отверстие побольше, а далее густо прокалываем меленькие дырочки по всей поверхности фольги.
Пришло время наполнить колбу жидкостью. Это может быть, как вода, так и молоко или вино, главное чтобы жидкость была прохладной, можно даже бросить кусочки льда. Воды должно быть столько, чтобы трубка кальяна на 2-3 см была в нее опущена. Некоторые специалисты утверждают, что наливая в колбу воды побольше – табак будет чувствоваться меньше, а если же налить воды меньше – вкус табака будет более крепким.
На этом этапе нужно установить сверху кальяна забитую чашу и вставить в нижнюю часть шахты шланг, который также советуют предварительно охладить.
Последним шагом, который необходимо осуществить, это положить на чашу раскаленный уголь, который Вы заранее разогрели на огне. На этом этапе Ваш кальян приготовлен. Теперь остается его раскурить и можно наслаждаться курением ароматного, вкусного кальяна.