Как работает кремниевая зажигалка и как поменять кремний


Кремниевые зажигалки — cамый распространенный тип зажигалок во всем мире. Они просты в использовании, надежны и доступны по цене а также самые распространенные в плане продаж. Существуют такие зажигалки без возможности замены кремния, это так называемые одноразовые и зажигалки, в которых предусмотрена такая возможность. Именно про них мы и поговорим в этой статье более подробнее а также узнаем как заменить кремний в таких аксессуарах.

Как работает кремниевая зажигалка

Кремниевая зажигалка работает на основе воспламенения газа при помощи искры от кремниевого механизма. В зажигалке имеется специальный элемент, называемый кремниевым камнем. При прокручивании специального колесика с особенным покрытием, которое трется об кремниевый камень создается искра. Эта искра воспламеняет газ, выходящий из сопла зажигалки.

Из чего состоит кремниевая зажигалка

Корпус зажигалки в основном изготавливается из металла или крепкого пластика, например в зажигалках Zippo используется латунь, в Clipper используется нейлон. В корпусе бензиновой зажигалки находится кремний для зажигалки соответственно топливный бак, в газовой соответственно контейнер или балон под давлением.

В качестве топлива в кремниевых зажигалках используется бензин или бутан.

Кремниевый камень представляет собой небольшой кусочек кварца, который используется для создания искры.

Колесо используется для трения об кремниевый камень.

Сопло в свою очередь используется для высвобождение потока газа, или же фитиль вместо сопла в бензиновых вариантах.

Как поменять кремний в кремниевой зажигалке

Кремниевый камень в многоразовых зажигалках является расходным материалом. Со временем кремниевый камень изнашивается, тоесть стирается если быть более точным. Признаками того, что кремниевый камень необходимо заменить, являются: Зажигалка не зажигается или искра не такая яркая либо вообще отсутствует.

Чтобы поменять кремний, например для бензиновых зажигалок, необходимо выполнить следующие действия:

1. Откройте крышку корпуса зажигалки.

2. Вытащите инсерт вкладыш.

3. Открутите винт, с ним нужно быть аккуратным потому как он под давлением пружины что находится внутри.

4. Извлеките остатки кремния и замените новым.

5. Выполните инструкцию наоборот.

Подытоживая

Можно сказать что кремниевые зажигалки — это самый популярный и надежный способ раздобыть источник огня. Просты в использовании и не требуют особых навыков для обслуживания.

29 января 2024