Calabash – это необычайно занимательная трубка. Она интересна всем: происхождением, спецификой производства, техникой курения… Но обо всем по порядку.

Из чего делают калабаш?
Калабаш традиционно делают из двух частей: оболочки, для которой материалом служит африканская тыква, и табачной камеры из пенки (сейчас встречаются и бриаровые изделия, но о них расскажем позже). Кажется, что тыква – более чем неподходящий материал для изготовления трубки, но двухсотлетняя история калабашей это опровергает.
Тыква, из которой делают трубки, называется «калебас» (или «калабаш», или «горлянка», или, по-научному, «лагенария обыкновенная»). Свежие плоды употребляют в пищу, а из старых изготовляют посуду, музыкальные инструменты, трубки. Еще во время созревания тыкве придают подходящую форму. Спелые плоды собирают, очищают сердцевину от семян и высушивают. После этого корпус окончательно формируют, обрабатывают и полируют – на этом первая часть изготовления калабаша закончена. Следом делают пенковую табачную камеру, и, наконец, мундштук.
Получившаяся трубка выглядит довольно необычно: она очень крупная (хотя размер табачной камеры чаще всего стандартный), имеет характерную изогнутую форму и состоит из двух независимых частей – камеры и оболочки. Но самое впечатляющее – это курение калабаша.
Как курится калабаш?
Благодаря большому корпусу трубки дым превосходно охлаждается – с калабашем можно преспокойно забыть про пощипывание языка. В сравнении с бриаром калабаш раскуривается дольше, но потом трубка практически не гаснет. Первую треть трубки курить достаточно тяжело – из-за гигантской воздушной камеры приходится усиленно тянуть дым, но это поправимо:
• Набивайте табак не самой мелкой нарезки и не слишком его утрамбовывайте перед раскуриванием;
• Почаще аккуратно притаптывайте табак.
Курится калабаш очень мягко, горит ровно и спокойно. Еще одна особенность – это вкус. После первой трети чаши вкус табака приобретает необычную насыщенность, несвойственную бриару или даже обычной пенке. Поэтому из калабаша лучше не курить ароматики или смеси с высоким содержанием Латакии. Вот табаки, которые особенно хороши в калабаше:
• Классические английские смеси;
• Смеси из чистой Вирджинии или на основе табака Вирджиния;
• Очень интересно раскрывается вкус плотных балканских блендов.
Калабаш практически не впитывает вкус табака. Даже если вы курили в нем Латакию, после этого можно совершенно спокойно забить трубку Вирджинией.
Чистка калабаша
Наверное, едва ли не самый волнующий вопрос для новоиспеченных обладателей калабаша – это уход за трубкой. Конечно, основные правила везде одинаковы – чистить трубку после каждого курения и давать время на отдых. Но здесь действительно есть свои нюансы. Табачную камеру нужно чистить так же, как и любую пенковую трубку – ничего необычного. А тыквенный корпус, внутри которого скапливаются смолы, чистят обычно несколькими способами, поэтому выбирайте тот, который придется по душе.
№1. Протрите слегка влажной салфеткой внутреннюю поверхность тыквы (подойдет, если смолы не застаревшие и с легкостью исчезают при минимальных усилиях).
№2. Если первый способ не помог, возьмите детскую зубную щетку или ершик для посуды с мягкими ворсинками и пройдитесь им внутри тыквы. Обычно этого вполне достаточно, чтобы справиться с загрязнениями.
№3. Довольно радикальный способ, к которому стоит прибегать, если механическая чистка щеткой не дала результатов. Заполните корпус спиртом на 1/3 и отставьте его в сторону на пару часов. После этого хорошенько встряхните и вылейте спирт. Вы можете повторять эту процедуру, пока спирт не станет прозрачным или попытаться снова почистить тыкву щеточкой.
№4. Некоторые трубокуры промывают трубку мыльным раствором, но мы не рекомендуем этот способ.
Calabash и Gourd Calabash
Как мы отметили в начале статьи, сейчас калабаши изготовляют не только из тыквы-горлянки, но и из бриара. Разумеется, в такой трубке нет съемной табачной камеры из пенки – порой из пенки могут сделать декоративный верх трубки или внутреннее покрытие камеры. Если вы хотите приобрести настоящий калабаш из тыквы, обратите внимание на название трубки – бриаровая называется просто Calabash, а тыквенная – Gourd Calabash.