Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Статьи / Новости RSS 2.0

Классификация сигар

Классификация сигар

 

Сигары различают по качеству, способу скрутки, стране-производителю, сорту табачных листьев. А еще по форме и формату. И если с другими показателями все более менее ясно, то формат и форма сигар – понятия довольно расплывчатые из-за отсутствия общих стандартов и вольного толкования существующих каждым производителем.

cigars culebras Форма и формат сигар

Формат сигар

Формат – это совокупность длины, диаметра и веса сигары. Их существует несколько сотен, а про сигары ручной скрутки и говорить нечего – разница в диаметре и весе сигар «одного формата» может быть весьма заметной. Кроме того, производители, желая выделиться среди конкурентов, создают сигары своего собственного формата, эксклюзивные, так сказать.

В нашем магазине вы сможете найти лучшие сигары (Киев).

Среди самых распространенных форматов (есть у большинства производителей сигар):

  • Corona (соотношение длины к диаметру примерно 10:1),
  • Panatela (более тонкая и длинная),
  • Robusto (короче и толще).

В каждом из форматов могут быть варианты: маленькая, средняя, большая, очень большая, это обозначается в названии соответствующими словами (Petit, Small, Double, Gran и т.п.). Поэтому, если вам понравилась сигара, запоминайте точное название формата, например Diadema, Demi-tasse или Laguito No.1 или хотя бы сделайте замер линейкой.

Измеряем длину. Производители обычно указывают длину сигары в дюймах, один дюйм равен примерно 25 мм. К примеру, формат Robusto имеет в длину 5 дюймов, это примерно 12 см (120 мм). Объем (диаметр) сигар принято измерять калибрами (Ring Gauge), но можно померять и в мм. Классическая GRAN CORONA в диаметре составляет примерно 18,6 мм, а Panatela – 11,1 мм. С весом угадать «на глаз» сложнее, но имея хотя бы длину и диаметр, уже можно смело идти в магазин за полюбившейся сигарой.

Для всех сигар, не зависимо от того, как называется формат, существуют общие правила. Чем больше диаметр (калибр) сигары, тем она крепче, тем насыщеннее букет. Чем длиннее сигара, тем дольше она курится, тем мягче дым. Начинающим курителям сигар обычно рекомендуют небольшие форматы вроде Panatella (panatela, panetela), Demi-tasse, Chicos (chico, mini) или Half Corona.

Форма сигар

Кроме длины, диаметра и веса у сигар еще есть форма. С формами путаницы не меньше, чем с форматами – каждый производитель считает своим долгом придумать новую (улучшенную) форму и дать ей свое название. Но вместе с тем существуют и классические формы сигар.

forma y format sygar Форма и формат сигар

Обычно их делят на две группы:
Parejo — прямые сигары, с очертаниями правильного цилиндра со скругленной или плоской шапочкой (запечатанный конец);

Figurado – сигары неправильной формы, зауженные, расширенные, перевитые.

Сигары формы Parejo есть у каждого производителя в широком диапазоне форматов. Среди них бывают и сигары ручной работы и машинной скрутки. А вот фигурные сигары (Figurado) чаще всего скручивают вручную, и нередко производители под одним и тем же названием формы предлагают совершенно разные по виду сигары или одинаковые на вид сигары относят к разным формам.

Среди фигурных сигар наиболее часто встречаются формы:

  • Суженые к обоим концам, с толстой серединой (Belicoso, Perfecto, Torpedo). Прелесть таких сигар в том, что их удобно прикуривать из-за тонкого кончика, а дым получается более ароматным в начале и крепким, концентрированным в конце (опять суженный кончик). Кроме того, расширенная середина изменяет сигарный букет, когда первая треть выкурена.
  • Расширяющиеся к одному концу (Pyramid, Presidente).
  • Скрученные сигары (Culebra). Это, собственно, 3 обычные сигары стандартной формы, переплетенные между собой. Курят их в первозданном виде, не разбирая на отдельные элементы. Считается, что такая форма позволяет гармонично объединить в себе совершенно разные букеты и тем самым получить новые впечатления от курения сигары.

Понятное дело, что удовольствие от выкуренной сигары зависит не только от ее формы и формата. Большую роль играет и обстановка, настроение, табак из которого эта сигара сделана, а также условия, в которых сигару хранили.
?