Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Статьи / Новости RSS 2.0

Что такое хьюмидор?

Что такое хьюмидор?

 

Хьюмидор – это ящик/ шкатулка/ шкаф или даже целая комната, предназначенная для хранения сигар. Название «хьюмидор» произошло от латинского humidus, что означает «влажный» — именно этот показатель отражает сущность хьюмидора, места для сигар, в котором поддерживается постоянная влажность.

 Хьюмидоры

 

Влажность  65-75% необходима, чтобы табачные листы сохраняли свою эластичность и медленно тлели во время курения. Пересохшие сигары становятся ломкими, крошатся и очень быстро горят, уничтожая весь ароматический букет в горячем дыме. Раньше для увлажнения в плотно закрытый хьюмидор клали смоченную в воде губку или кусочек сочного фрукта, да и сейчас простые модели хьюмидоров работают по тому же принципу, правда, вместо губки используют современные, улучшенные аналоги.

Вы можете купить хьюмидор в нашем специализированном магазине.

Есть у такого способа хранения сигар ряд недостатков – губка (или ее аналог) не может контролировать влажность, сигары отсыревают или пересыхают, если вы сами не проследите за ними. Но тут тоже непросто угадать, когда довольно влаги – субъективные ощущения не самый точный измерительный прибор. Особо обидно, когда из-за резких перепадов влаги рассыпались эксклюзивные сигары, которые вы держали для особых случаев.

Но, если не поскупиться и приобрести хьюмидор с электронным увлажнителем и датчиком влаги, проблем не будет. Работает он так: когда датчик фиксирует пониженную влажность, распылитель автоматически выпрыскивает порцию воды в виде мельчайшей дисперсии. Когда датчик фиксирует верхнюю границу допустимой влажности, увлажнение прекращается и так далее. Таким образом, сигары находятся  в среде с постоянной влажностью, а значит, надолго сохраняют свои первоначальные показатели (аромат, вкус, скорость горения).

 Хьюмидоры

Из чего сделан хьмидор

Традиционно хьюмидоры (за исключением комнат для сигар) изготавливают из цельной древесины кедра, обтягивают кожей или украшают золотыми инкрустациями, росписями и т.п. Встречаются также шкатулки из палисандра, белого клена, красного дерева, ясеня, но внутренняя отделка по-прежнему выполнена из кедра. Почему именно кедр? Древесина кедра одна из немногих, что не гниют, способны выдерживать постоянную влажность и при этом не плесневеть. И кроме того, дерево «дышит», предотвращая появление затхлого запаха в сигарном хранилище, но при этом не позволяет выветриваться сигарному аромату.

В последнее время появились хьюмидоры из пластика и метала, с внутренней отделкой из поролона и ткани. С точки зрения дизайнерских изысков, из пластика и металла проще создать необычные формы. Но, с точки зрения сигар, точнее их ценителей, такой хьюмидор губит букет и придает сигарам привкус плесени. В хьюмидорах не из дерева сигары могут «протухнуть», если коробка открывается не часто. Разумеется, когда полный оборот сигар в хьюмидоре происходит за неделю-две, пластик не навредит, но для длительного хранения все же лучше взять деревянный.

Впрочем, и тут есть исключения – шкафы-хьюмидоры из металла и пластика (Liebherr ZKes 453), рассчитанные на 200 и более сигар, имеют специальную систему вентиляции и электронный контроль микроклимата, что не дает воздуху застаиваться, сохраняя оптимальную среду для сигар.

Еще один важный показатель хорошего хьюмидора – плотность прилегания крышки. В идеале, шкатулка или шкаф для сигар должны плотно, практически герметично закрываться. Через щели уходит влажность, аромат сигар, проникают посторонние запахи (а табачный лист их хорошо впитывает), и прожорливый табачный жук также может проникнуть в хьюмидор через щели. Полезная, но не обязательная деталь хьюмидора – разделение на секции. Деление нужно тогда, когда в ящичке хранятся разные сигары, перегородка не дает смешиваться ароматам, но если все сигары одной марки, тогда это деталь не важна, так же как и для небольших дорожных хьюмидоров (до 10 сигар).