Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Статьи / Новости RSS 2.0

Как правильно хранить сигары

Как правильно хранить сигары

 

Для начала, давайте вспомним, что есть сигары. Это предназначенные для курения, свернутые определенным образом табачные листья, прошедшие предварительную обработку.

sygary v humydore Как правильно хранить сигары

Табак, в свою очередь, растение тропическое, он любит когда тепло, но не слишком жарко и при этом достаточно влажно. При таких условиях табачные листья с готовность одаривают нас свом богатым ароматом, ласкающим обоняние.

Из этого следует: чтобы сигара и через год и через два (или 20) благоухала так же, как в руках торседора, в момент своего рождения, ей нужно предоставить комфортные условия, напоминающие о родине.

 

Напоминаем, вы можете у нас купить сигары по самым низким ценам!

 

Поэтому, самое первое и главное условие для хранения сигар — микроклимат, с температурой 16-21*С, влажностью в пределах 65-72% и хорошей циркуляцией воздуха. Особенно важно соблюдать эти условия для ручных сигар, как самых капризных особ.

В любом случае, нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности. За один раз, конечно, ничего с сигарами не случится, но при повторном перепаде (-ах) с сигарами можно будет попрощаться.

Понятное дело, что в нашем климатическом поясе условия для тропических сигар не подходящие. Поэтому и придумали специальные шкатулки – хьюмидоры, шкафы и комнаты для хранения сигар с автоматическими системами поддержания микроклимата. Не грех и нам воспользоваться данными изобретениями, во имя сохранения вкуса любимых сигар.

Конечно, если поблизости есть хороший табачный магазин, а в нем всегда есть Ваши любимые сигары, можно обойтись и без хьюмидора, покупая за раз парочку. Тогда для хранения (в течение 1-2 суток) сгодится обычная шкатулка для сигар, без микроклимата. Тем более если каждая сигара упакована в индивидуальную тубу. Остальных случаях без хьюмидора не обойтись.

А иногда может и морозилка понадобиться. Ага, именно морозилка, чтобы остановить разрушительное нашествие табачного жука. Если таковой вдруг обнаружился в сигарах. Признаки присутствия вредителя: дырочки в сигаре, труха/ табачная пыль на дне коробки с сигарами или тубы. Если поврежденную сигару раскурить, дым будет идти из всей сигары или почувствуется запах паленого мяса (в этом случае сигаре прямая дорога в мусорку ).

Спасательную операцию проводим так: все сигары, которые хоть недолго контактировали (находились в одной коробке, в одной комнате) с зараженной, укладываем в один ряд в плотный полиэтиленовый пакет, выпускаем весь воздух и герметично закрываем его. Упакованные сигары кладем в морозилку с быстрой заморозкой и выдерживаем при минимум – 5*С (или ниже) неделю, а то и больше.

Но не торопитесь доставать спасенные сигары из морозилки. Их нужно медленно, в течение 1-2 дней разморозить, плавно поднимая температуру до привычных 16-20*С. Если сделать это быстро, сигары просто разорвет или они превратятся в подобие мочалки. Эх, лучше бы их съел жук…(

Что будет с сигарой, если…

Если температура хранения будет ниже 16*С. В принципе, ничего страшного, иногда особо ценные сигары специально хранят в морозилке, чтобы сохранить первозданный букет. Главное, чтобы температура была стабильной, без перепадов.

Если температура выше 21*С. Если на табачном листе есть личинки того самого зловредного жука, они непременно обрадуются повышенной температуре и начнут активно уничтожать ваши сигарные запасы. А при повышенной влажности еще и плесень/ грибок может завестись. И в том и в другом случае сигары будут безнадежно испорчены.

Если влажность меньше 65%. Табачный лист попросту высохнет, станет ломким. Такая сигара дает слишком горячий дым, который полностью убивает букет. Правда, ее можно попробовать восстановить, поместив на недельку-другую поближе к увлажнителю, при влажности 70-72%.

Если влажность выше 75%. Сигара становится сырой, плохо раскуривается и дает тяжелый влажный дым. В общем, ничего хорошего. Кроме того, создаются отличные условия для плесневого грибка, который, как нам известно, губит сигару не хуже табачного жука.

Если случаются резкие перепады влажности/температуры. Эфирные масла в табачном листе, да и сам табачный лист разрушаются. Подобная сигара может выглядеть не эстетично/ источать прогорклый аромат/ вообще непригодна для курения.

Зато, при должном хранении сигара может радовать своего владельца отличным букетом даже спустя пару десятков лет. Причем, даже не самая изысканная сигара способна облагородиться за столь длительное время, приятно удивив хозяина, когда до нее дойдет очередь.