Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Статьи / Новости RSS 2.0

Производство кубинских сигар

Сигарные этикетки были изобретены в XIX веке, чтобы аристократы могли курить сигару, не боясь испачкать свои белые перчатки. Очень скоро этикетки приобрели не только утилитарное значение, но стали символами социального статуса курильщика, и очень многие состоятельные персоны стали заказывать сигары со своими собственными портретами на них. Сейчас все качественные гаванские сигары, идущие на экспорт, имеют этикетки, находящиеся примерно в 2 см от конца, который держат во рту. В настоящее время этикетка имеет ценность только для коллекционеров, но не следует спешить удалять ее, чтобы случайно не испортить внешнюю оболочку сигары.

 

Конечно же, вы можете купить сигары из кубы в нашем магазине.

Открыватель табака
В свой первый визит на Кубу Христофор Колумб случайно повстречался с индейцем, лечащим своих больных собратьев. Лекарь использовал в своей практике трубку (tohago) из тростника, наполненную тлеющими сухими листьями местного растения cohiba (сорт табака). Табачный дым обязательно вдыхался и выдыхался только через ноздри. Это ритуально-курительное действие индейцы называли sikar и производилось оно лишь для привлечения на свою сторону добрых духов. Позже испанцы начали скручивать листья, делая первые сигары, которые курили, держа во рту. Коммерческое производство табака (Nicotiana tabacum) началось после 1580 года и к 1700 году заняло самую большую долю экспорта.

Сигарный союз


Из этого складывается цена
Выращивание табака требует трепетного отношения. Помимо того, что от момента сева до момента сбора табачную плантацию надо посетить не менее 150 раз, так еще и нежно разговаривать надо с растениями во время каждого посещения. Поля (Vegas) должны быть вспаханы на быках, если пахать с помощью тракторов, почва уплотнится, а качество листа ухудшится. Чтобы не снижалось плодородие почв, поля следует периодически засевать кукурузой.
Рассада табака готова к посадке в грунт через 45 суток после высевания семян в питомнике. Растения за это время достигают 15-20 см в высоту. Период роста длится с октября по декабрь, и за это время куст вырастает до полутора метров, а размер листьев бывает 30 см в длину и 25 в ширину. Когда растение достигает необходимой высоты, центральную почку удаляют, чтобы ничто не мешало расти листьям. Тонкий табак Corojo листья, которого идут на внешнюю оболочку сигар, выращивается под укрытиями, защищающими его от прямых солнечных лучей. Табак Criollo, листья которого используются в качестве наполнителя, наоборот, должен постоянно находиться на солнце. Взрослое растение имеет от шести до девяти пар листьев. И каждая пара листьев должна быть снята обязательно вручную, с интервалом в 1 неделю. Вот почему процесс сбора длится с января по март.

Как подружки – по парам
Собранные листья связываются парами, как были сорваны, и подвешиваются для сушки на 50 дней на специальных деревянных жердях в специальных сараях (secaderos) которые ориентированы таким образом, чтобы по возможности избежать солнечного света. Сначала листья становятся желтыми, затем красновато-золотыми. Подсушенные листья связываются в кипы примерно полметра высотой для первичной ферментации, которая длится 30 дней. Это удаляет из листьев смолу, а их цвет становится более однородным.
После этого листья увлажняются и сортируются, у них удаляются черенки, и они снова просушиваются на решетках в течение нескольких дней. Затем упаковываются в специальные тюки, так называемые tercios которые связываются веревками из коры пальмового дерева. В таком виде листья хранятся и ждут времени отправки на сигарную фабрику.

На фабрике листья табака хорошенько встряхиваются, еще раз увлажняются и затем снова сушатся вспециальном помещении. Потом листья разглаживаются, и каждый лист делится на две части удалением центральной прожилки. После сортировки листья поступают к мастеру, который смешивает разные сорта листьев для создания наполнителей для сигар (tripa), что определяет марку сигар и их аромат. Продукт труда вышеуказанного мастера поступает далее к рабочим, которые трудятся за специальными столами для скручивания сигар (galeras). Каждый рабочий скручивает примерно по 120 сигар за смену. Чтобы сделать сигару, необходимо наполнитель, свернутый и обрезанный по размеру будущей сигары, обернуть первым обвязывающим листом (capote). Эту заготовку помещают в специальный пресс на полчаса. Затем заготовку вручную же заворачивают в высококачественный внешний лист (сэра). Сигара готова. Осталось в нужном месте прикрепить этикетку и упаковать в красивую коробку.

Фото с кубинской фабрики по производству сигар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тонкие и толстые
Всего известно 42 различных вида и размера гаванских сигар, которые грубо подразделяются на тонкие и толстые сигары. Толщина измеряется в долях дюйма (1/64 дюйма) и колеблется от 26 до 52 этих самых 1/64 дюйма. Длина измеряется в миллиметрах и колеблется от 100 мм до 240 мм. Как Вы уже догадались, один сорт сигар может быть представлен сигарами разного размера, а разные сорта могут содержать сигары одинакового размера. Наиболее часто встречающиеся размеры - это Mareva (129 мм), Corona (142 мм) и Julieta (178 мм).
Правильный выбор сигары - дело очень тонкое, и знатоки должны быть на «ты» с сигарами различных видов и вкуса. Такие люди обычно очень хорошо знают, чего они хотят.

Только для дипломатов
Кубинский флагман - это сорт Cohiba, он был создан в 1966 году только для дипломатическогоиспользования и стал доступен широкой публике лишь в 1982. Конечно же, Вы узнали слово, которым называли табак индейцы-таино. Сорт содержит 11 видов сигар, от средних до крепких. Компания Н Upmann, созданная в 1844 году, выпускает 5 наименований сигар марки Montecristo, наиболее популярной у кубинцев. До того, как бросить курить в 1989 году, любимыми у Фиделя Кастро были Corona Grande Montecristo и Cohiba Esplendidos. Средне крепкие сигары Punch были созданы специально для экспорта в Великобританию аж в 1840 году. Другой классический сорт очень крепких сигар называется Partagas, он скручивается на одноименной табачной фабрике, начиная с 1845 года. С начала 1901 года появились сигары Bolivar, которые отражают личные вкусы и характер главного освободителя Южной Америки, в честь которого они и были названы. Средне крепкие Romeo у Julieta были навеяны их создателю путешествием последнего по Европе. Говорить о сигарах можно бесконечно. Главное - это помнить, что покупать сигары можно только в специальных магазинах, лучше всего прямо при фабриках. Лишь в этом случае качество гарантировано, и есть уверенность, что вы приобрели именно то, что хотели. В отелях на ваших глазах скручивают неизвестно что из неизвестно чего.

Размер по ширине лица
В народе негласно считается, что толщина сигары должна соответствовать ширине лица курильщика (Уинстон Черчилль - классический случай). Это просто общее замечание. А так, известно, что толстая сигара выкуривается медленнее, она мягче и ароматнее, чем тонкая того же сорта. Цвет табака, как правило, не влияет на крепость сигары, бывает, что темные сигары, «слаще», но не крепче, более светлых собратьев (сосестер?). Наиболее полно вкус сигары можно ощутить, лишь выкурив ее, по крайней мере, наполовину. Очень важно не потерять сознание, когда пытаешься полнее ощутить вкус и аромат сигары, которая и толстая, и длинная, и первая в Вашей жизни одновременно. Найти оптимальное соотношение между длиной, толщиной, и сортом, чтобы насладиться сигарой по максимуму, - мечта каждого курильщика, но не каждый достигает желанного идеала. Общий совет: не курите мягкие сигары, сразу же после того, как попробовали вкус средних или крепких. Не затягивайтесь, когда курите их, задержите дым во рту перед тем, как выпустить eгo опять же, через рот. Привыкать к сигарам можно начать с мягких сортов, например Н Upmann Corona или Quintero National, затем перейти к средним и крепким, например, Cohiba или Bolivar. И последнее - формируйте привычку к сигарам, покупая их не коробками, а штучно, и всегда помня, о чем предупреждает Минздрав.