Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Статьи / Новости RSS 2.0

История курительной трубки

История курительной трубки насчитывает не одно тысячелетие. Из чего только не пробовали люди изготавливать трубки для курения!

Первые в истории упоминания курительных трубок связаны с американскими индейцами, для которых курение было особым действом, соединяющим человека с миром духов. Тогда же появилась так называемая «трубка мира». Курительные трубки индейцев были своего рода произведением искусства. На них наносили изображения людей, животных и птиц или сами трубки делали в виде каких-нибудь фигурок.

Напоминаем, купить курительные трубки вы без проблем можете в специальном разделе нашего магазина.

Похожие традиции курения с древних времен сформировались и на территории теперешней России у народов Севера.

В христианскую Европу трубки попали одновременно с табаком после открытия Америки Колумбом в середине 15 века. И, конечно, были осуждены церковью и запрещены. Курильщики жестоко преследовались и, тем не менее, активно пополняли свои ряды. В Европе тех лет курительные трубки часто изготавливались в виде головы черта. Видимо, напоминание о «дьявольской природе» курительной трубки приятно будоражило нервы приверженцев этой запрещенной моды.

Первыми странами-производителями курительных трубок в Европе стали Англия и Голландия. Именно в Англии появились первые глиняные трубки, которые делались с маленькой чашей для экономного потребления табака, который в то время был чрезвычайно дорог. Традиции изготовления курительных трубок сохранились здесь до наших дней. Одним из достойных хранителей оных является фирма «Вант».

Из Голландии трубки пришли в Россию, Германию и Польшу. В Германии трубки делали преимущественно из фарфора.

Гораздо позже трубки попали на Восток, где традиции их изготовления и употребления заметно изменились. трубки на Востоке имели длинные мундштуки из ароматной древесины, чубуки из янтаря и наполнялись порой не только табаком, но и опием. Курение опия было так распространено, что бороться с этим практически не представлялось возможным.

Самые разнообразные виды трубок изготавливались в Африке. Использовались дерево, кость, глина, рога, бивни и даже маленькие вычищенные и высушенные тыквы – калебасы.

Народы, живущие на территориях, омываемых водами Тихого океана, делали трубки из бамбука, соединяя либо два отрезка бамбукового ствола, либо присоединяя к трубке из бамбука высушенную тыковку.

В США была придумана самая оригинальная курительная трубка – из кукурузной кочерыжки. Ее изобретатель – Хендрик Тиббе, который начал производство этих трубок в качестве хобби, но обнаружив большую популярность своего ноу-хау, запатентовал его и открыл фирму. Самой большой минус таких курительных трубок – их недолговечность.

В 1723 году в Австрии появились пенковые трубки. Пенка - это редкий минерал, представляющий собой окаменевшие остатки моллюсков. Он легкий, пористый - отлично подходит для изготовления трубок.

Правила ухода за трубкой

 

Сегодня курение трубки - это особый стиль, особая эстетика. Большую часть современных трубок изготавливают из бриара - древовидного вереска. трубки из бриара устойчивы к прогоранию, легки и красивы. Центр их производства - город Сен-Клод во Франции. Для изготовления курительных трубок класса люкс используют корни растения, возраст которого свыше 80 лет, с особым, необыкновенно редким рисунком древесины.

Для производства трубок использовалось огромное количество разнообразных материалов, от глины и камня, до стали и дерева. Из древесины шедшей на изготовление трубок, пожалуй, более всего были популярны груша, орех, слива, липа, береза, ольха, ясень, оливковое дерево. Очень неплохие трубки из вишни.

В Штатах наладили производство трубок из кукурузных кочерыжек (corncobpipe). Считается, что первым начал этим заниматься некий голландец по имени Hendrick Tibbe, который после того, как его соседи, по каким-то причинам сожгли принадлежащую ему мебельную фабрику, в 1867 году решил от греха и от соседей подальше перебраться в Америку. Обосновался он в штате Миссури, в городе Вашингтон, где снова принялся заниматься мебелью. А на досуге начал делать трубки из кукурузных кочерыжек и раздаривать их друзьям и знакомым. Трубки его пришлись по вкусу местным фермерам, и не долго думая, голландец патентует свои трубки и открывает фирму по их производству, которую стала называться H.Tibbe & Son. И сейчас кое-где можно купить такую трубку. Достоинство кукурузных трубок в их дешевизне, а недостаток в крайней недолговечности. Обычно их хватает не более, чем на пару лет.

Все деревянные трубки страдали одним недостатком. Они довольно быстро прогорали. С этим пытались бороться обкладывая чашку изнутри металлом или же просто кладя на дно чашки монету. Трубки же фарфоровые, керамические, хотя и очень подходили для росписи и покрытия глазурью, в то же время были достаточно хрупки и не очень удобны, поскольку обжигали руки за счет большой теплопроводности. Поэтому, до открытия бриара самими популярными были, пожалуй, трубки глиняные. Были разработаны технологии их производства, которые позволяли получать трубки белого, красного и черного цветов.

Пенковые трубки, по всей видимости, впервые появились в Австрии в 1723 году. Пенка, это довольно редкий минерал, представляющий собой окаменевшие остатки моллюсков идобывается, по большей части, в Турции и Восточной Африке с довольно приличной глубины. Немецкое его название "meerschaum", то есть морская пена. Есть у него и другие названия: афродит и сепиолит. Пенка, материал очень легкий, пористый и хорошо подходил для изготовления трубок. Его особенность в том, что если втереть в него воск, то трубка приобретает красивый молочно-белый цвет, который по мере использования трубки превращается в золотисто-коричневый и переходит далее в каштановые, темные коричневые тона. Происходит это из-за постепенного пропитывания пористого материала пенки табачными смолами.

На фотографии две современные пенковые трубки. На заднем плане buldog, на переднем billiard.

Сейчас же основная масса трубок производится из бриара (bruyere) — древовидного вереска (Erica Arborea). Он оказался очень подходящим для этого материалом, поскольку не прогорает, легок, удобен в обработке и, что немаловажно, красив. По большей части, на изготовление трубок идут корни в возрасте 100 лет.

Самыми дорогими и красивыми являются трубки из бриара имеющие два рисунка текстуры волокон: это либо "стрейт грэйн" (straight grain) или "пламя" когда волокна расположены вертикально и, как бы обтекают чашку со всех сторон; либо поперечный срез куска бриара с "прямым пламенем", а именно "завитки" или "птичий глаз" (birdseye). Если учесть, что кусок бриара с подобным расположением волокон встречается один на тысячу, то понятно, что трубки с таким рисунком стоят очень дорого и относятся к классу de luxe.
Как и в любом корне, в бриаре встречаются и пустоты, и камешки и прочие дефекты. Дефекты либо совсем небольшие, либо, напротив, достаточно существенные, обычно шпаклюются и полируются. Недостатки же "среднего" размера часто подвергают пескоструйной обработке, когда раскаленный песок или толченое стекло под большим давлением напыляют на чашку. После такой обработки трубка приобретает рельефную поверхность, дефекты становятся незаметны, трубки же становятся более жаростойкими и не требующими столь тщательного ухода за внешним видом, как с гладкой, полированной поверхностью.

Конечно, и сейчас продолжают делать трубки из глины, фарфора, пенки, оливкового дерева, вишни, но, тем не менее, подавляющая их часть изготавливается именно из бриара.