Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Вредители табака и меры борьбы с ними  RSS 2.0

Вредители табака и меры борьбы с ними

Выращивание табака, как и любой другой культуры, сопряжено с трудностями. Одна из них – это вредители. В неудачные годы они способны практически полностью испортить табачный посев, так как часть растений они уничтожают, а качество оставшихся значительно снижается. Для табака представляют опасность больше 80 видов вредителей – это представители и животного, и растительного видов. Сегодня мы расскажем о насекомых-вредителях, которые наносят урожаям наибольший ущерб. 

Персиковая тля

1. Персиковая тля – мелкое насекомое яйцевидной формы ясно-зеленого (порой розоватого) окраса. Встречается этот вредитель во всех районах табаководства. Тля высасывает сок из табачных листьев иpersikovaya-tlya загрязняет их отходами, шкурками (тля линяет несколько раз за свою жизнь) и трупиками. Помимо этого, она распространяет такие заболевания как огуречная мозаика и белая пестрица. Тля истощает листья табака, замедляет и нарушает их нормальное развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества. 

Вредитель дает за сезон до 18 поколений, причем первые из них бескрылые, но в последующих появляется все больше крылатых особей, и тля быстро распространяется по всей плантации. Из-за скорости размножения, мобильности и многочисленности потомства этот вредитель особенно опасен для табака. 

Меры борьбы. Самое эффективное средство – это профилактика. Поэтому необходимо тщательно выпалывать сорняки еще до высадки табака и регулярно проверять листья (обычно тля держится на обратной стороне). При первом же появлении вредителя нужно обработать плантацию 0,3% раствором метатиона или рогора.

Табачный трипс

Vreditel-lukovichnyih-----lukovichnyiy-trips 2. Табачный трипс – очень мелкое (0,7-1 мм) насекомое с вытянутым тельцем бледно-рыжего или желтоватого цвета с едва заметными прозрачными крыльями. За лето дает около 7 поколений. Трипс высасывает сок из табачного листа и повреждает его покров – кожицу. Из-за этого резко снижается урожайность и качество сырья. Зараженные листья плохо ферментируются, высыхают неравномерно, а после сушки становятся ломкими. Трипс является переносчиком многих болезней.

Меры борьбы. Лучшим средством остается профилактика, так как уже зараженные посевы трудно сохранить. Чтобы не допустить появления вредителя, нужно очищать плантации от сорняков, обочины обработать инсектицидами, а за 3 недели до посадки табака обработать поле 12%-м дустом гексахлорана. Зараженный табак необходимо опрыскивать инсектицидами.

Проволочный червь

3. Проволочные черви (костянки) – это личинки жука-щелкуна. Они твердые на ощупь, довольно1334427132_provolochnik-300x188 тонкие, около 2 см в длину, рыжеватого или желто-бурого окраса. Черви повреждают корешки, прогрызают ходы в стебельках молодых растений и выгрызают сердцевину. Они живут 3 (порой 4) года, пока не станут взрослыми особями, поэтому бороться с костянками трудно.

Меры борьбы. Важно не дать червям появиться в почве, потому что уничтожить их полностью – задача не из легких. Для профилактики за 2 недели до высаживания табака нужно обработать почву 12% дустом гексахлорана. Его нужно сразу же смешать с почвой, потому что под воздействием солнца он быстро теряет токсичность. Если черви все же появились, следует к вечеру опылять посевы дустом метафоса и боронить на 3-4 см.

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Как правильно курить сигариллы?
Бриар как материал для изготовления трубок
Записная книжка – лучший подарок деловому человеку
Серебряный зажим - модный и стильный образ
Техника холодного курения