Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Послеуборочная обработка. Томление табака  RSS 2.0

Послеуборочная обработка. Томление табака

После уборки урожая следует последний, завершающий этап в изготовлении табака. Правда, и он включает несколько шагов – сушку, ферментацию, нарезку. Пожалуй, именно сушка – самый важный из всех процессов послеуборочной обработки. От того, как высушен табак (насколько качественно и технологически правильно), зависит многое: и внешний вид, и фактура листа, и химический состав (а значит, и конечный вкус табака). Если испортить табак во время сушки, его больше нельзя будет восстановить в той же мере.

Этапы сушки

Сушка делится на 2 этапа: томление (когда лист еще остается жизнедеятельным) и фиксацию – собственно сушку. Но прежде этого нужно подготовить табак – нанизать на шпагат. В процессе нанизывания табак сортируется: отбираются слишком мелкие или крупные, перезревшие или недозревшие, испорченные, пораженные листья. Чем однороднее листья на шнуре, тем выше итоговое качество табачного сырья. Шнуры с нанизанными листами развешивают на переносные рамы. Важно размещать на раме листья с одного участка, одного сорта, ломки и одинаковой степени зрелости.

Как правильно томить табак

Как упоминалось, при томлении лист частично сохраняет жизнедеятельность. То есть, обмен веществ все еще происходит, но односторонне: лист не получает извне новых ресурсов, а только расходует уже имеющиеся. Из-за этого лист начинает голодать, распадаются белки и крахмалы, что значительно повышает качество табака. Распад возможен только в еще живом листе (т.е. во время томления), поэтому важно проследить, чтобы расщепление прошло в должной мере. Если этот процесс не завершится, позже ошибку нельзя будет исправить.

Кроме распада белков и крахмалов, во время томления лист теряет около 25-30% влаги и около 15% сухих веществ, снижается уровень никотина и практически полностью разлагается хлорофилл. Нельзя стараться сохранить максимальное количество сухих веществ – этим мы остановим расщепление белков, хлорофилла и крахмала, а значит, качество сырья значительно упадет. Томление завершается, когда листья слегка желтеют и становятся дряблыми. Если согнуть лист, продольная жилка должна остаться целой.

На конечный результат томления влияет, помимо прочего, размер, окраска листа, толщина черешка и срединной жилки. Темные, плотные листья с толстой жилкой медленнее томятся и приобретают в конце более темный оттенок, чем светло-зеленые.

Как только завершается процесс томления, сразу начинается фаза фиксации (собственно сушки). Существует несколько видов сушки:

•  солнечная,

•  теневая,

•  климатическая,

•  полная огневая сушка,

•  полусушка и досушка.

Подробно каждый из способов мы опишем в следующей статье.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Визитницы – неотъемлемый атрибут для делового человека!
Что подарить любимому мужчине?
Какая влажность лучше для выдержки сигар?
Mac Baren Bold Kentucky - отменный табак для истинных ценителей курения трубки
Как правильно выбрать ежедневник?