Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Послеуборочная обработка. Томление табака  RSS 2.0

Послеуборочная обработка. Томление табака

После уборки урожая следует последний, завершающий этап в изготовлении табака. Правда, и он включает несколько шагов – сушку, ферментацию, нарезку. Пожалуй, именно сушка – самый важный из всех процессов послеуборочной обработки. От того, как высушен табак (насколько качественно и технологически правильно), зависит многое: и внешний вид, и фактура листа, и химический состав (а значит, и конечный вкус табака). Если испортить табак во время сушки, его больше нельзя будет восстановить в той же мере.

Этапы сушки

Сушка делится на 2 этапа: томление (когда лист еще остается жизнедеятельным) и фиксацию – собственно сушку. Но прежде этого нужно подготовить табак – нанизать на шпагат. В процессе нанизывания табак сортируется: отбираются слишком мелкие или крупные, перезревшие или недозревшие, испорченные, пораженные листья. Чем однороднее листья на шнуре, тем выше итоговое качество табачного сырья. Шнуры с нанизанными листами развешивают на переносные рамы. Важно размещать на раме листья с одного участка, одного сорта, ломки и одинаковой степени зрелости.

Как правильно томить табак

Как упоминалось, при томлении лист частично сохраняет жизнедеятельность. То есть, обмен веществ все еще происходит, но односторонне: лист не получает извне новых ресурсов, а только расходует уже имеющиеся. Из-за этого лист начинает голодать, распадаются белки и крахмалы, что значительно повышает качество табака. Распад возможен только в еще живом листе (т.е. во время томления), поэтому важно проследить, чтобы расщепление прошло в должной мере. Если этот процесс не завершится, позже ошибку нельзя будет исправить.

Кроме распада белков и крахмалов, во время томления лист теряет около 25-30% влаги и около 15% сухих веществ, снижается уровень никотина и практически полностью разлагается хлорофилл. Нельзя стараться сохранить максимальное количество сухих веществ – этим мы остановим расщепление белков, хлорофилла и крахмала, а значит, качество сырья значительно упадет. Томление завершается, когда листья слегка желтеют и становятся дряблыми. Если согнуть лист, продольная жилка должна остаться целой.

На конечный результат томления влияет, помимо прочего, размер, окраска листа, толщина черешка и срединной жилки. Темные, плотные листья с толстой жилкой медленнее томятся и приобретают в конце более темный оттенок, чем светло-зеленые.

Как только завершается процесс томления, сразу начинается фаза фиксации (собственно сушки). Существует несколько видов сушки:

•  солнечная,

•  теневая,

•  климатическая,

•  полная огневая сушка,

•  полусушка и досушка.

Подробно каждый из способов мы опишем в следующей статье.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Прочитав книгу, Вы больше не закурите
Ошибки начинающих трубокуров. Как не навредить трубке?
Особенность эксклюзивных запонок
Как приготовить кальян
Электронная сигарета класса VIP