Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Болезни табака  RSS 2.0

Болезни табака

Как и любая сельскохозяйственная культура, табак может заболеть. Есть у него и другие враги – вредители. Все это может очень сильно сократить урожайность сырья и его качество. Поэтому важно не только своевременно лечить найденные болезни, но и предупреждать их всеми способами. Сегодня мы расскажем про 3 самые распространенные болезни табака.

1. Пероноспороз

Это самое распространенное заболевание табака, которое называют еще ложной мучнистой росой. Еголожная муч вызывает низший гриб Peronospora tabacina Adam. Особенно хорошо распространяется в теплую влажную погоду. На листьях появляются желто-зеленые округлые пятна, а затем листья как бы скручиваются вниз. В случаях особо интенсивного течения болезни рассада может быть уничтожена за 3-4 дня. Молодая рассада погибает в любом случае, а урожайность взрослых растений может снизиться на 70%.

В тех местах, где раньше бывали случаи этого заболевания, через 7 дней после посадки рассады нужно опрыскать растения 0,4%-ной суспензией цинеба или 0,3%-ной суспензией поликарбацина, даже если рассада совершенно здорова. Если признаки болезни все-таки появятся, нужно снова проделать ту же процедуру.

Если лист поражен ложной мучнистой росой больше, чем на 75%, его уничтожают. Те же листья, которые меньше подверглись воздействию болезни, снимают с куста еще до полного созревания и нанизывают на шнур с большим расстоянием между листьями, чем обычно. Листья не томят – это может поспособствовать распространению болезни.

Устойчивые сорта: Иммунный-580, Юбилейный, Самсун-36 и др.

2. Мучнистая роса

мучнистая роса Возбудитель заболевания - это гриб Erysiphe cichoriacearum DC. f. nicotianae Jacz. Проявляется в виде мучнистого беловатого налета на больных листьях, который сначала покрывает небольшие участки, но постепенно распространяется на весь лист. Когда налет подсыхает, он буреет. Листья, пораженные этой болезнью, теряют вкусовые качества, поэтому их относят к низшей категории.

Чтобы ослабить течение болезни, снижают полив табака, а за неделю до снятия урожая и вовсе прекращают. Все пораженные листья обрывают и убирают с плантации. Единственный эффективной вариант борьбы с болезнью – выращивание устойчивых табачных сортов.

К ним относят: Иммунный 580 и Американ 572.

3. Табачная (обычная) мозаика

Ее возбудитель - вирус Nicotiana virus I Smith. На пораженном листе появляются небольшие светло1458598269_rasprostranenie-bolezni-vidy-mozaiki -зеленые участки, которые чередуются с обычными. Края молодых листьев скручиваются и чуть загибаются вверх, а на зрелых листьях поврежденные участки быстро сменяются некротическими пятнами. Болезнь переносится с соком, поэтому легко распространяется при обработке кустов – вершковании и пасынковании.

Вирус хорошо сохраняется в сушеных листьях, поэтому нужно внимательно следить, чтобы остатки пораженного табака не попали на посевную почву или к рассаде.

Больше, чем другие, устойчивы к этой болезни Иммунный 580, Трапезонд 3072, Американ 572.

Борьба с болезнями табака – трудное занятие. Поэтому лучше принимать профилактические меры – выращивать устойчивые сорта табака и проводить специальную обработку.

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Как забить кальян
Как сделать кисет для табака своими руками?
Шахматы на троих
Красивые, но бесполезные традиции в курении сигар
Как защитить свою обувь в холодную пору?