Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Трубка формы Horn  RSS 2.0

Трубка формы Horn

Одна из самых узнаваемых и запоминающихся форм трубок – это Horn. Ее название говорит само за себя – трубка действительно очень похожа на охотничий рог или на музыкальный рожок. Horn часто служит основой для фрихендов – благодаря такой любопытной и необычной форме она дает простор для фантазии, к тому же на хорне выигрышно смотрится сочетание двух видов финиша – гладкого и бласта.

Изготовление хорна – непростое занятие. Первая сложность – это выбор подходящего бриара. Бывает, что из 20-30 блоков плато для Horn можно использовать 1-2 штуки. Для хорна годится только близкий к идеальному бриар – с ясно видимым рисунком волокон (причем рисунок должен загибаться под углом около 120?), без сэндпитов и с чистой верхушкой. Вторая сложность – чашу (а порой и чубук) нельзя выточить на токарном станке, приходится все делать вручную. На изготовление хорна мастер тратит
больше времени, денег и усилий, чем на трубку любой другой формы.

Особенности формы Horn

Итак, как распознать Horn? На самом деле, дискуссия о том, что же считать хорном, длится уже давно и1 никак не придет к своему завершению. Даже трубочные мастера две одинаковые по форме трубки могут назвать по-разному: кто хорном, кто бент дублином. Поэтому мы постараемся не заходить в дебри и рассказать о характерных чертах самого что ни на есть классического хорна.

Его главная особенность – это плавный переход от чаши к чубуку. Строение стаммеля конусообразное, верх чаши значительно шире низа. В остальном все факультативно – горн может быть как бентом, так и прямым, верх чаши может быть как скошенным, так и параллельным земле.

Отличия между Horn и другими трубками

847128 Horn и Oliphant – близкие родственники, и отличия между ними достаточно размытые. Некоторые даже не выделяют Oliphant в отдельный подвид, а считают вторым названием хорна. Но это все-таки не совсем правильно. Итак, различия:

1. Horn и Oliphant. Horn может принимать разнообразные формы – изгиб мундштука и чубука бывает абсолютно любым, вплоть до Full Bent, а переход между чашей и чубуком  и довольно крутым, и практически незаметным. На форму мундштука нет ограничений: часто встречаются конические, но бывают и седловидные, и круглые. Форма Олифанта определяется куда строже: эта трубка похожа на плавно загнутый конус. Переход между чашей и чубуком, а также между чубуком и мундштуком максимально незаметный – никаких резких изгибов или сужений. Из-за формы стаммеля мундштук может быть только коническим.

2. Horn и Zulu. Zulu – это разновидность дублина. У хорна переход между чашей и чубуком гораздо болееhorn-oliphant плавный, чем у зулу. Кроме того, изгиб Zulu всегда очень легкий – в районе 1/8.

3. Horn и Dublin. И у хорна, и у дублина чаша коническая. Но чаша хорна сужается сильнее и более плавно. Кроме того, переход между чашей и чубуком у дублина всегда заметен - угол практически прямой.

4. Horn и Cutty. Можно было бы сказать об угле наклона чаши или о соединении с чубуком, но достаточно запомнить всего одно отличие: внизу чаши у Cutty расположена небольшая декоративная шпора.

5. Horn и Calabash. В сущности, бриаровый калабаш – это имитация настоящего тыквенного калабаша. Поэтому его легко отличить от любой другой трубки – достаточно обратить внимание на специфический верх чаши.

У курения хорна есть свои особенности. Из-за формы чаши табак в этой трубке горит жарче, поэтому вы всегда должны следить за темпом курения. Но зато у хорна есть неоспоримое преимущество – табак в нем отлично докуривается до конца.

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Послеуборочная обработка. Томление табака
Выбираем оригинальный подарок другу на День Рождения.
Как правильно крутить самокрутки
Какой табак для самокруток лучше?
Сердце и мозг вашего хьюмидора: увлажнитель и гигрометр