Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Курительные трубки из морты  RSS 2.0

Курительные трубки из морты

Большинство курительных трубок делают из бриара, и это легко объяснить – он жаропрочный, красивый, легкий, отлично впитывает влагу и не портит вкус табака. Но не думайте, что только бриаровые трубки могут удивить своим качеством и изысканностью.

Несколько лет назад трубочные мастера обратили свое внимание на очень необычный материал – морту. Это древесина дуба, который не меньше нескольких столетий (а лучше тысячу-другую лет) пролежал без доступа кислорода, например, на дне болота, в торфе, глине или земле. Под определение морты подходит и тысячелетний топляк. 

Что делает морту такой необычной?

Почему дуб, оказавшись под толщей воды или почвы, так меняет свои свойства? Из-за недостатка кислорода дерево не подвержено гниению, а дубильные вещества, которые находятся в дубе, постепенно вымываются. Если его оставить в покое на двести тысяч лет, состав дуба изменится до неузнаваемости и приблизится к чистому углероду. Но, разумеется, трубочные мастера имеют дело с куда более молодыми деревьями. 

Практически каждая трубка из морты – насыщенного черного цвета, и в большинстве случаев это результат обработки черной морилкой. Дело в том, что морта не всегда антрацитово-черная, попадается и серовато-пепельная, и коричневатая древесина. Но не все трубокуры об этом знают и ошибочно полагают, что только настоящая старая морта – только черная. На самом же деле цвет древесины в гораздо большей степени зависит от состава почвы или воды, в которой она лежала, чем от возраста. 

Как выбрать хорошую трубку из морты?

Покупка трубки из морты во многом похожа на русскую рулетку. Вы можете приобрести удивительную трубку, которая совершенно не нагревается, не требует много времени на отдых, а самые посредственные табачные смеси превращает в шедевр – но шанс заполучить такое чудо близок к нулю. Приблизительно с той же вероятностью вам достанется невразумительная морта, которая раскаляется, горчит и крадет вкус табака.

Чтобы купить хорошую трубку, вам нужно знать следующее:

• Самая вкусная и качественная морта – черная. Такой цвет она приобретает из-за интенсивной химической реакции ионов железа и танина, содержащегося в дубе. Черная морта не дает характерной для дуба горечи.

• Чем выше плотность морты, тем лучше она курится.

• Чем старше морта, тем труднее на ней образовывается нагар.

• Морта отлично впитывает влагу, причем этот показатель чрезвычайно сильно разнится у разных деревьев. Но не стремитесь купить трубку с превосходными сорбционными свойствами – по непонятной пока причине такие трубки не особо хорошо курятся. Лучше всего идут те, которые впитывают влагу с той же интенсивностью, что и бриар.

Как курится морта?

Многие трубокуры не сойдутся во мнении, стоит ли обкуривать морту. Однозначно стоит, хотя это занимает довольно много времени. Чем старше морта, тем дольше она обкуривается и меньше в этом нуждается. 

Отмечают, что из морты лучше всего курить латакиевые и яркие смеси, а вот Вирджиния не так хорошо раскрывает свой вкус, как в бриаре. Это действительно так, но в старой или хорошо обкуренной морте практически любой табак звучит хорошо и полно. Чего действительно морта не терпит – так это ароматиков.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Как сделать кальян
Кто курит кальян, тот не работает
Способы увлажнения пересушенного табака
Из чего состоит табак для кальяна?
Самокрутка или сигарета - что лучше?