Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Курительная трубка Billiard - форма, пропорции, особенности  RSS 2.0

Курительная трубка Billiard - форма, пропорции, особенности

Billiard – классическая форма курительных трубок, самая популярная среди трубокуров. С бильярда начинает каждый трубочный мастер – и вовсе не потому, что такую непритязательную форму изготовить проще всего, а как раз наоборот. Строгость линий, требовательность к гармоничности и выдержанности образа – вот что делает эту трубку такой сложной в исполнении и безупречно элегантной.

Как уже говорилось, Billiard отличают строгие пропорции. Табачная камера цилиндрическая, чаша практически повторяет ее форму, только вверху чуть сужается и становится круглее. Сечение чубука чаще всего круглое, но может быть овальным или граненым (последний вариант встречается очень редко). Чубук должен быть равен высоте чаши, а мундштук всегда длиннее чубука. Если нарушить эти пропорции, получившаяся трубка будет носить другое название (дальше мы расскажем, как отличить бильярд от его многочисленных родственников).

Отличительные черты Бильярда$_3

Хотя в классическом представлении у бильярда чубук и мундштук должны быть прямыми, это не всегда так. Существует Bent Billiard, причем изгиб трубки может быть каким угодно. Правда, Full Bent Billiard считают отдельной формой, которая называется Hungarian. Как и все бенты, бильярд переживал не лучшие времена от начала и до середины прошлого века, но теперь снова стал одной из популярнейших форм трубок.

Бильярд стал основой для многих других трубочных форм, которые часто путают (и не только начинающие трубокуры) из-за того, что их отличия довольно малозаметные на первый взгляд.

Сравнение Бильярда и трубок похожих форм

billiard 1. Billiard и Pot (горшок, котелок). Главное их отличие в высоте чаши - у пота она укороченная, зачастую ее ширина превышает высоту. Чубук может быть овальным или круглым. Существуют прямые и изогнутые поты, правда, последних выпускается не так уж много.

2. Billiard и Chimney. Ничем от бильярда не отличается, кроме как высотой чаши. Чаша Chimney, равно как и табачная камера, удлиненная, поэтому табак в такой трубке курится дольше. Как отмечают трубокуры, держать эту трубку в зубах не очень удобно.

3. Billiard и Canadian (канадка). Канадки, в отличие от бильярда, бывают только прямыми. У канадок характерные пропорции – у них очень длинный овальный чубук и короткий конусообразный мундштук. Если мундштук седловидный, такую трубку называют Lumberman.

4. Billiard и Lovat. У ловата очень длинный круглый чубук и короткий седловидный мундштук. Длина275-4-1200x800 чубука ловата может превосходить высоту чаши в полтора-два раза.

5. Billiard и Liverpool. Чубук ливерпуля непременно круглый и длинный, мундштук – короткий, конической формы. Чаша у ливерпуля такая же, как у бильярда.

Есть еще одна любопытная вариация бильярда - Panelled Billiard. Пропорции все те же, единственное отличие – в форме стенок чаши, в этой трубке они скошенные или гладкие. Но при этом чубук остается круглым. В том случае, если чубук квадратный, трубка называется Foursquare. 

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Ошибки начинающих трубокуров. Как не навредить трубке?
Как чистить кальян
Какая польза мундштука для сигарет?
Три интересных факта о сигарах
Необычный аромат G.L. Pease The Virginian Cream