Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Calabash - изготовление, курение, чистка трубки.  RSS 2.0

Calabash - изготовление, курение, чистка трубки.

Calabash – это необычайно занимательная трубка. Она интересна всем: происхождением, спецификой производства, техникой курения… Но обо всем по порядку. 

Из чего делают калабаш?

Калабаш традиционно делают из двух частей: оболочки, для которой материалом служит африканская тыква, и табачной камеры из пенки (сейчас встречаются и бриаровые изделия, но о них расскажем позже). Кажется, что тыква – более чем неподходящий материал для изготовления трубки, но двухсотлетняя история калабашей это опровергает. 

Тыква, из которой делают трубки, называется «калебас» (или «калабаш», или «горлянка», или, по-научному, «лагенария обыкновенная»). Свежие плоды употребляют в пищу, а из старых изготовляют посуду, музыкальные инструменты, трубки. Еще во время созревания тыкве придают подходящую форму. Спелые плоды собирают, очищают сердцевину от семян и высушивают. После этого корпус окончательно формируют, обрабатывают и полируют – на этом первая часть изготовления калабаша закончена. Следом делают пенковую табачную камеру, и, наконец, мундштук. 

Получившаяся трубка выглядит довольно необычно: она очень крупная (хотя размер табачной камеры чаще всего стандартный), имеет характерную изогнутую форму и состоит из двух независимых частей – камеры и оболочки. Но самое впечатляющее – это курение калабаша.

Как курится калабаш?

Благодаря большому корпусу трубки дым превосходно охлаждается – с калабашем можно преспокойно забыть про пощипывание языка. В сравнении с бриаром калабаш раскуривается дольше, но потом трубка практически не гаснет. Первую треть трубки курить достаточно тяжело – из-за гигантской воздушной камеры приходится усиленно тянуть дым, но это поправимо:

• Набивайте табак не самой мелкой нарезки и не слишком его утрамбовывайте перед раскуриванием;

• Почаще аккуратно притаптывайте табак.

Курится калабаш очень мягко, горит ровно и спокойно. Еще одна особенность – это вкус. После первой трети чаши вкус табака приобретает необычную насыщенность, несвойственную бриару или даже обычной пенке. Поэтому из калабаша лучше не курить ароматики или смеси с высоким содержанием Латакии. Вот табаки, которые особенно хороши в калабаше:

• Классические английские смеси;

• Смеси из чистой Вирджинии или на основе Вирджинии;

• Очень интересно раскрывается вкус плотных балканских блендов.

Калабаш практически не впитывает вкус табака. Даже если вы курили в нем Латакию, после этого можно совершенно спокойно забить трубку Вирджинией.

Чистка калабаша 

Наверное, едва ли не самый волнующий вопрос для новоиспеченных обладателей калабаша – это уход за трубкой. Конечно, основные правила везде одинаковы – чистить трубку после каждого курения и давать время на отдых. Но здесь действительно есть свои нюансы. Табачную камеру нужно чистить так же, как и любую пенковую трубку – ничего необычного. А тыквенный корпус, внутри которого скапливаются смолы, чистят обычно несколькими способами, поэтому выбирайте тот, который придется по душе.

№1. Протрите слегка влажной салфеткой внутреннюю поверхность тыквы (подойдет, если смолы не застаревшие и с легкостью исчезают при минимальных усилиях).

№2. Если первый способ не помог, возьмите детскую зубную щетку или ершик для посуды с мягкими ворсинками и пройдитесь им внутри тыквы. Обычно этого вполне достаточно, чтобы справиться с загрязнениями.

№3. Довольно радикальный способ, к которому стоит прибегать, если механическая чистка щеткой не дала результатов. Заполните корпус спиртом на 1/3 и отставьте его в сторону на пару часов. После этого хорошенько встряхните и вылейте спирт. Вы можете повторять эту процедуру, пока спирт не станет прозрачным или попытаться снова почистить тыкву щеточкой.

№4. Некоторые трубокуры промывают трубку мыльным раствором, но мы не рекомендуем этот способ.

Calabash и Gourd Calabash

Как мы отметили в начале статьи, сейчас калабаши изготовляют не только из тыквы-горлянки, но и из бриара. Разумеется, в такой трубке нет съемной табачной камеры из пенки – порой из пенки могут сделать декоративный верх трубки или внутреннее покрытие камеры. Если вы хотите приобрести настоящий калабаш из тыквы, обратите внимание на название трубки – бриаровая называется просто Calabash, а тыквенная – Gourd Calabash.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Как выбрать фильтр для самокрутки? Обзоры фильтров
Романтическое имя
Как выбрать курительную трубку?
Какой табак для самокруток лучше?
Что такое электроугли для кальяна - польза и вред устройства