Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Бласт и руст. Виды обработки бриара  RSS 2.0

Бласт и руст. Виды обработки бриара

Форма – это не все, что определяет внешний вид трубки – она только закладывает основу для изделия. Готова трубка тогда, когда мастер закончит работу над финишем – внешней отделкой поверхности. Вы видели гладкие трубки и рельефные. Все это результат обработки поверхности бриара. Существует даже классификация трубок по их финишу. Различают гладкий, рустовый, бластовый, русто-бластовый и бласто-рустовый. Если с гладкой поверхностью все понятно и так – трубочный мастер полирует и тонирует материал, то у всех остальных видов отделки есть довольно тонкие различия. Попробуем же в них разобраться.

Как отличить бласт от руста?

Бласт и руст для тех, кто сам не занимается изготовлением трубок, зачастую выглядят одинаково. Но11060841_1_enl если рассказать о разнице между ними, отличить один финиш от другого будет гораздо проще. 

Бласт в традиционном его понимании – это обработка бриара пескоструем. То есть, на трубку направляется струя абразива под высоким давлением и абразивные частички выскабливают бриар: мягкие волокна древесины «выбиваются», а твердые сохраняют форму. В результате появляется рельеф, повторяющий структуру дерева. С помощью бласта мастер только выявляет изначальную форму бриара, а не придает желаемую.

Руст, если не вдаваться в подробности – просто резьба по дереву. Делая рустовый финиш, мастер не следует естественному рисунку бриара, а создает собственный – на что хватит фантазии и умения. 

И вот, казалось бы, все понятно: бласт делают пескоструем, руст – резцом. Но на самом деле все не так charom 184_enl просто, и возможно добиться бластового финиша с помощью резца, и сделать самый настоящий руст абразивной машиной. Загвоздка в том, что определяющий фактор – это не инструмент, а техника. Если мастер старается сохранить и проявить природную фактуру материала – это бласт. Если же нарушает естественную форму, чтобы воплотить авторскую задумку – это руст.

Грани между стилями часто стираются

Бласто-руст и русто-бласт – это термины, которые в ходу только среди трубочных мастеров. Дело в том, что в любом искусстве грани между стилями часто стираются. Так и при изготовлении трубки сначала может применяться бласт, а потом мастер добивается задуманного эффекта с помощью руста, либо же наоборот. И в зависимости от того, какая техника преобладает, дается название.

Разумеется, поверхность трубки никак не влияет на качество курения. Поэтому все разговоры о финише трубки важны только в среде коллекционеров или трубочных мастеров. Между всеми видами отделки существует еще немало тонкостей, но для нас нет необходимости о них знать. Если вы сможете отличить пескоструйный бласт от пескоструйного руста, гордитесь собой – для этого нужен внимательный взгляд и умение видеть и анализировать мельчайшие детали.

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Что такое гильзы для самокруток?
Спирали для дрипа
Способы увлажнения пересушенного табака
Пять причин, почему стоит купить записную книжку
Какой сорт табака лучше?