Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Виды обжарки кофе  RSS 2.0

Виды обжарки кофе

В прошлой статье, посвященной обжарке кофе, мы объяснили ее назначение и обозначили основные этапы. Сейчас мы подробно остановимся на видах обжарки – от самой слабой до такой, при которой зерно кофе уже покрылось слоем гари. Конечно, оба варианта довольно непопулярные и являются скорее уделом любителей экзотики, но зато наглядно показывают, насколько может разниться степень обжарки зерен.

Самый простой способ отличить степень обжарки

Самый быстрый и простой (но при этом довольно неточный) способ определить, какое перед вами зерно – посмотреть на него. Кофе средней и слабой обжарки матовый, его цвет может быть янтарным, орехово-коричневым, светло-шоколадным и шоколадным. Кофе сильной обжарки (французская, итальянская, испанская) – блестящий и темный.

Виды обжарки

1. Коричная обжарка зерен (Cinnamon Roast) – 195 градусов. Самая легкая степень обжарки: цветБез имени-1 зерен светло-коричневый, охровый или янтарный, поверхность матовая и сухая. Запах хлебный, легкий, во вкусе ярко выражена кислинка, послевкусие недолгое. Кофе такой обжарки обычно готовят в фильтр-машинах и никогда не используют для варки эспрессо. Слабообжаренный кофе хорошо сочетается с молоком.

2. Новая Англия (New England Roast) – 205 градусов. При нагревании до этой температуры начинается первый крэкинг. Зерна практически того же цвета, что и при скандинавской обжарке, лишь незначительно темнее, их поверхность все еще матовая. Во вкусе очень ярко выражена кислинка, но хлебные ноты уже не чувствуются. Кофе из таких зерен слабо похож на привычный нам напиток.

3. Американская обжарка зерен (American Roast) – 210 градусов. Цвет зерен рыжевато-коричневый, оттенка молочного шоколада, поверхность все еще без признаков маслянистости. При этой температуре завершается первый крэкинг, зерно покрывается крупными трещинами. Запах становится сильнее, в нем смешиваются травянистые и жареные ноты. Во вкусе хорошо прослеживается кислинка, чувствуется сладко-горькое звучание – вкус в целом становится более насыщенным. 

1023_900 4. Городская обжарка зерен (City Roast) – 220 градусов. Слабо отличается от американской – зерно незначительно темнее, а вкус становится все более насыщенным, с карамельными горьковатыми нотами. 

5. Полная городская обжарка зерен (Full City Roast) – 225 градусов. При этой температуре начинается стадия второго крэкинга. Цвет зерен приближается к шоколадному, теперь он средне-коричневого цвета, по краям начинают проступать небольшие маслянистые участки. Запах насыщенный, с довольно сложной композицией. Во вкусе смешаны достаточно слабые кисловатые и горьковатые ноты, в целом вкус бархатистый и мягкий, с карамельными и шоколадными оттенками.

6. Венская обжарка зерен (Vienna Roast) – 230 градусов. Продолжается второй этап крэкинга. Зерно приобретает насыщенный коричневый цвет, повсюду на поверхности проступают маслянистые капли. Запах насыщенный, яркий, с отчетливыми жареными нотками. Из вкуса практически исчезает кислинка, основу составляет горьковатое карамельное звучание, которое дополняется шоколадными и сахарными оттенками. Такая обжарка может использоваться для эспрессо. 

7. Французская обжарка зерен (French Roast) – 240 градусов. Завершается второй крэкинг. Цвет темно-коричневый, зерна лоснятся от покрывающей их маслянистой пленки. В воздухе ощутим запах горелого масла. Если в этот момент вытащить зерна из машины-ростера, они все еще будут потрескивать. Из вкуса63ce1c6cfd903a30a1e4ea6b3b453417 уходит кислинка, ярко чувствуется карамельное звучание с горьковато-шоколадными нотами. Зерна французской обжарки часто применяют для приготовления эспрессо. 

8. Итальянская обжарка зерен (Italian Roast) – 245 градусов. Зерна темно-коричневые, оттенка горького шоколада, полностью покрыты маслом, поверхность испещрена глубокими трещинами. Запах насыщенный, с дымными оттенками. Вкус яркий и плотный, с отчетливым горько-карамельным звучанием. Послевкусие долгое и насыщенное. Именно кофе итальянской обжарки чаще всего используется для варки эспрессо.

9. Испанская/Кубинская обжарка (Spanish Roast) – 250 градусов. Максимально темная обжарка. Зерна практически угольно-черные (что неудивительно, ведь они на четверть обуглены), с очень маслянистой поверхностью. Подходит далеко не для всех сортов кофе, так как многие не выдерживают такую температуру и превращаются в головешки. Запах дымный. Вкус очень специфический – жженый, нюансы очень сложно различить. Послевкусие терпкое и длительное.

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Какими должны быть подарочные шахматы?
Как чистить трубку?
Виды нарезки табака
Как отличить настоящие кубинские сигары от подделки?
Стильные визитницы