Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Что нужно знать о кофе  RSS 2.0

Что нужно знать о кофе

Кофе – это культовый напиток. С него, если верить рекламе, начинается утро, он спасает после бессонных ночей и во время сложных проектов. Благодаря потрясающему вкусу и тонизирующим свойствам он прочно занял свое место в современном мире, а в ряде стран кофе – неотъемлемая часть культуры. Тем не менее, история его открытия и распространения довольно туманная. Попробуем же разобраться!

История кофе

Первыми открыли удивительные свойства кофе эфиопы, а не арабы, как принято считать. И, что8pHDHnSn_og любопытно, вначале кофе употребляли совсем не так, как мы привыкли. Зерна мололи, но не заваривали, а смешивали с животным жиром и лепили небольшие, размером со сливу, клецки. Животный жир отлично питал и насыщал, а кофе придавал бодрости. А вот кофейные листья как раз заваривали и получали своеобразный чай. Шел в ход даже сок плодов – из него делали напиток, похожий на вино. Кстати, область Эфиопии, где начали употреблять кофе, называется Каффа – именно она дала название и дереву, и самому напитку.

Молоть, обжаривать и заваривать – то есть проделывать с зернами все то, что сейчас стало обычным – начали только в XI-XIII столетиях. Тогда же в кофе начали добавлять специи – имбирь, корицу и другие пряности. 

Из Африки кофейный промысел со временем распространился в Азию, в Йемен, и сегодня именно эту страну почитают как производителя лучшего кофе. Вплоть до конца XVII века весь остальной мир получал кофе исключительно из Йемена. Арабы тщательно оберегали секрет приготовления кофе, оставаясь монополистами на рынке. Они запрещали экспорт семян, способных дать ростки, а чужестранцы не могли даже бывать на кофейных плантациях. Но около 1650 года Баба Будан, мусульманский пилигрим, смог тайком вывезти семь зеленых семян в Чикмагалхур, южный район Индии. Все они проросли - именно с них началось выращивание кофе в Индии. Спустя сорок лет голландцы заполучили индийские семена и стали основным поставщиком кофе. Именно так о нем узнала Европа. 

Сорта кофе

arabika_vs_robusta-270x270 Хотя видов кофейных деревьев, по разным сведениям, насчитывается от 90 до почти 200, люди используют два основных – арабику и робусту (если быть более точными, существуют еще либерика и эксцельза, на них приходится менее 2% производства). Но упоминания заслуживают только первые два.

Арабика по праву считается лучшим сортом. Она выращивается в горных районах Эфиопии, на высоте больше 1000 м над уровнем моря. За растениями нужен тщательный уход – только в этом случае вкус и аромат зерен будет совершенным. Урожай плодов собирают редко - 1-2 раза в год. Содержание кофеина в арабике сравнительно невелико и разнится в зависимости от места выращивания дерева: чем выше плантация над уровнем моря, тем ниже крепость. 

Около 70% от всего выращиваемого кофе – это арабика, а в готовых кофейных смесях ее количество составляет не менее 80%. Именно арабика придает кофе неповторимый аромат и тонкий вкус, за который мы любим этот напиток.

Робуста начал выращиваться в нынешних масштабах только в начале ХХ века. Это растение неприхотливое – вредителей практически не боится, лояльно к температуре и особенностям ухода. Этот сорт кофе из-за простоты выращивания и не таких изысканных вкусовых качеств дешевле арабики. Но все равно его добавляют в некоторые смеси: в нем в 2 раза выше содержание кофеина, чем в арабике. Робуста задает крепость напитка. 

Стоит ли говорить, что у каждого из этих сортов есть множество подвидов, а способов их сочетания, готовых смесей – и того больше. Готовят кофе по множеству рецептов – классических и не очень. В следующий раз мы представим вам классификацию кофейных напитков.

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Модные мужские портфели - какие они?
Хранение трубочных табаков
Бросить курить – легко и просто!
Как бросить курить? Легкий способ бросить курить
Моды электронных сигарет: варивольты и механические