Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Чем отличается арабика от робусты  RSS 2.0

Чем отличается арабика от робусты

Все ценители кофе слышали об известнейших его сортах – арабике и робусте. Но мало кто интересуется их особенностями и отличиями, и совершенно напрасно. Если вы покупаете кофе и варите его сами, то, разобравшись с составом, поймете, как приготовить себе идеальный напиток. А прочитав эту статью, заодно узнаете, почему арабика дороже робусты и о том, чем кофе прошлых лет отличался от нынешнего.

Арабика придает кофе чарующий глубокий запах

Арабика – самый распространенный, несмотря на трудности выращивания, сорт кофе. До ХХ века пилиobfgwx5pn0u только его, и лишь потом начали готовить смеси с робустой. Доля арабики в мировом производстве – до 75%. Почему так? Все очень просто – дело в его вкусе. Он тонкий, многогранный, плотный, с легкой кислинкой. Именно арабика придает кофе чарующий глубокий запах. 

Арабика, или кофе аравийский – это очень привередливое растение. Растет это дерево только на горных склонах, обычно в тропическом климате стран Азии и Африки. На плантациях дерево вырастает до 2-3 м, а дальше его обрезают, чтобы не было трудно собирать плоды. Арабика восприимчива к болезням и паразитам, и из-за этого часто гибнут урожаи. Что еще хуже – если кофейная плантация однажды полностью была поражена болезнью, больше в этом месте выращивать арабику нельзя. Интересно, что именно такому случаю мы обязаны знаменитому шри-ланкийскому чаю. В конце XIX века в Шри-Ланке погибли многие насаждения из-за ржавчины листьев, и производители, не желая терять хорошие земли, начали выращивать чай, который быстро зарекомендовал себя и известен до сегодня. 

Крепость арабики умеренная (1-1,5% кофеина) и разнится в зависимости от места. Чем выше расположена плантация, тем меньше в зернах содержание кофеина и лучше вкусовые качества кофе. 

Дерево арабики дает достаточно мало урожая – около 5 кг плодов. В итоге из них получают 1 кг кофейных зерен. Причем сбор кофе – тоже трудоемкое занятие. Плоды арабики спеют неравномерно, поэтому урожай невозможно снять с помощью техники. Кофе собирают вручную, по мере того, как созревают его плоды. 

Робусту добавляют в кофейные смеси из-за крепости

arabika_vs_robusta-270x270 Робуста – вид кофе, уступающий в популярности только арабике. Он прост в выращивании, дает больше урожая и дешевле арабики. Его доля составляет 20-23% от всего производимого кофе. Его вкус терпкий, острый, вяжущий, с характерной горчинкой.

Робуста может расти и плодоносить в умеренном климате и на любой почве. Он спокойно переносит болезни и нашествия вредителей, и потому его выращивание обходится дешевле. Этот сорт кофе намного крепче арабики: содержание кофеина в робусте колеблется от 2 до 2,5%. В кофейные смеси его добавляют именно из-за крепости. Но есть и те, кто любит пить робусту в чистом виде.

Отличить арабику от робусты несложно. Зерна арабики продолговатые, ровные, довольно крупные (1,5 см), с отличительной особенностью – изгибом в форме буквы «S». Робуста же несколько меньше, круглой формы, с прямой продольной линией. Правда, здесь встречаются исключения, ведь видов арабики и робусты тоже немало!

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Как раскурить кальян?
Как заправить картридж электронной сигареты
История сигар
Как чистить кальян
Что нужно для курения самокруток? Арсенал курильщика самокруток