Вызов консультанта
(044) 599-04-62
Корзина
(пусто)
Каталог

Чем отличается арабика от робусты  RSS 2.0

Чем отличается арабика от робусты

Все ценители кофе слышали об известнейших его сортах – арабике и робусте. Но мало кто интересуется их особенностями и отличиями, и совершенно напрасно. Если вы покупаете кофе и варите его сами, то, разобравшись с составом, поймете, как приготовить себе идеальный напиток. А прочитав эту статью, заодно узнаете, почему арабика дороже робусты и о том, чем кофе прошлых лет отличался от нынешнего.

Арабика придает кофе чарующий глубокий запах

Арабика – самый распространенный, несмотря на трудности выращивания, сорт кофе. До ХХ века пилиobfgwx5pn0u только его, и лишь потом начали готовить смеси с робустой. Доля арабики в мировом производстве – до 75%. Почему так? Все очень просто – дело в его вкусе. Он тонкий, многогранный, плотный, с легкой кислинкой. Именно арабика придает кофе чарующий глубокий запах. 

Арабика, или кофе аравийский – это очень привередливое растение. Растет это дерево только на горных склонах, обычно в тропическом климате стран Азии и Африки. На плантациях дерево вырастает до 2-3 м, а дальше его обрезают, чтобы не было трудно собирать плоды. Арабика восприимчива к болезням и паразитам, и из-за этого часто гибнут урожаи. Что еще хуже – если кофейная плантация однажды полностью была поражена болезнью, больше в этом месте выращивать арабику нельзя. Интересно, что именно такому случаю мы обязаны знаменитому шри-ланкийскому чаю. В конце XIX века в Шри-Ланке погибли многие насаждения из-за ржавчины листьев, и производители, не желая терять хорошие земли, начали выращивать чай, который быстро зарекомендовал себя и известен до сегодня. 

Крепость арабики умеренная (1-1,5% кофеина) и разнится в зависимости от места. Чем выше расположена плантация, тем меньше в зернах содержание кофеина и лучше вкусовые качества кофе. 

Дерево арабики дает достаточно мало урожая – около 5 кг плодов. В итоге из них получают 1 кг кофейных зерен. Причем сбор кофе – тоже трудоемкое занятие. Плоды арабики спеют неравномерно, поэтому урожай невозможно снять с помощью техники. Кофе собирают вручную, по мере того, как созревают его плоды. 

Робусту добавляют в кофейные смеси из-за крепости

arabika_vs_robusta-270x270 Робуста – вид кофе, уступающий в популярности только арабике. Он прост в выращивании, дает больше урожая и дешевле арабики. Его доля составляет 20-23% от всего производимого кофе. Его вкус терпкий, острый, вяжущий, с характерной горчинкой.

Робуста может расти и плодоносить в умеренном климате и на любой почве. Он спокойно переносит болезни и нашествия вредителей, и потому его выращивание обходится дешевле. Этот сорт кофе намного крепче арабики: содержание кофеина в робусте колеблется от 2 до 2,5%. В кофейные смеси его добавляют именно из-за крепости. Но есть и те, кто любит пить робусту в чистом виде.

Отличить арабику от робусты несложно. Зерна арабики продолговатые, ровные, довольно крупные (1,5 см), с отличительной особенностью – изгибом в форме буквы «S». Робуста же несколько меньше, круглой формы, с прямой продольной линией. Правда, здесь встречаются исключения, ведь видов арабики и робусты тоже немало!

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Рекомендуемые прочитать

Чем и как заправлять электронную сигарету?
Как продлить жизнь газовой зажигалке и какой же газ лучше?
Курительные камни
Созревание сигар
Мода на бритье опасной бритвой